Александр Карелин: В моей ситуации время не лечит

Так вышло, что в этом сезоне два важных спортивных события выпало на 19 сентября. Сегодня Герой России, трехкратный олимпийский чемпион, борец-классик Александр Карелин отметит в Новосибирске 35-летие. И в этот же день в Москве стартует чемпионат мира по греко-римской борьбе. Накануне корреспондент газеты "Время новостей" связался по телефону с Александром КАРЕЛИНЫМ.

- Александр Александрович, как собираетесь отмечать день рождения?

- Как всегда, в кругу друзей, родных и близких. Но в этом году, несмотря на круглую дату, праздновать буду скромно. Дело в том, что несколько дней назад у моего первого и бессменного тренера Виктора Михайловича Кузнецова в семье произошла трагедия - скоропостижно скончался его сын Вадим. Мы с Виктором Михайловичем всегда делили между собой и горе, и радость, и победы, и поражения, поэтому в такую минуту я, естественно, должен поддержать его и быть рядом с тренером. По его настоянию юбилей решили не отменять, но все будет сдержанно и нешумно.

Ну а начнется день, я бы сказал, по-спортивному - с урока физкультуры в 137-й средней школе Новосибирска. Еще в августе директор школы пригласила меня в новом учебном году прийти к ребятам и провести с ними занятие. Я подумал, почему бы и нет. Ведь детям очень важно "живое" общение с чемпионами, которых они чаще видят на экранах телевизоров. Созвонился с нашими прославленными баскетболистками-динамовками Ириной Левченко, Леной Капуцкой, Любовью Бакулиной, Галиной Кожевниковой, мастером фехтования Станиславом Поздняковым, и они с удовольствием согласились составить мне компанию.

Конечно, я не питаю иллюзий, что после проведенного нами урока все ученики бросятся записываться в спортивные секции. Но уверен, что привлекать ребят к занятию спортом надо всеми путями, чтобы дети могли посмотреть, поговорить, задать вопросы чемпионам, в конце концов просто их потрогать и понять, что великие спортсмены такие же люди, как все. - За два года, что прошли со времени сиднейской Олимпиады, вы "простили" себя или по-прежнему считаете, что олимпийское "серебро" равносильно поражению?

- В моей ситуации поговорка "время лечит" не работает. Прошедшие годы ничего не изменили, и я все так же строго и категорично спрашиваю с себя. Более того, я не вижу причин, почему я должен изменить свою личную оценку случившегося. Оправдывать себя, находить причины, почему не получилось, - не в моих правилах. Надо было все доказывать действиями на сиднейском ковре.

- Чем вы занимались это время?

- Депутатской деятельностью. Встречаюсь с избирателями, решаю проблемы округа. Не забываю и о спорте, который очень многое мне в жизни дал. Может, кто-то посчитает это мелочью, но, к примеру, у себя в Новосибирске мы переоборудовали несколько спортивных залов, в том числе и мой родной - динамовский. Когда я вошел туда после ремонта, то было ощущение, будто попал на собственное новоселье. Думаю, мальчишкам приятно будет приходить сюда на тренировки. Отличный современный спортивный зал появился по инициативе ректора Новосибирского аграрного университета Анатолия Кондратова. Мы приобрели для нашего детища борцовские ковры. Планируем провести здесь отборочные соревнования к юношескому турниру по борьбе на призы Карелина.

Турнир, 11-й по счету, на этот раз пройдет в ноябре в Новокузнецке. И хотя это юношеские соревнования, как многие считают непрестижные, мне приятно, что возглавил оргкомитет соревнований губернатор Кемеровской области Оман Тулеев. Все это так или иначе повышает интерес к греко-римской борьбе, которая, увы, в последние годы не входит в число новомодных. - А как вы относитесь к разговорам о том, что МОК собирается исключить греко-римскую борьбу из олимпийской программы?

- Крайне отрицательно. При пересмотре программы нельзя отказываться от ее истоков, видов спорта - ровесников первых Олимпиад. Считаю, что эта тенденция губительна для олимпийского движения. И очень надеюсь, что здравый смысл предотвратит трагедию.

- В Москве в рамках чемпионата мира пройдут выборы нового президента Международной федерации борьбы (ФИЛА). Не секрет, что многие бы хотели видеть преемником Милана Эрцегана именно Карелина. Почему вы не выставили свою кандидатуру?

- Во-первых, у меня достаточно обязательств перед избирателями. Во-вторых, не вижу возможностей претендовать на столь важный пост. - Но на чемпионат мира вы приедете?

- Конечно, тем более что сейчас появились новые весовые категории. Всегда интересно поболеть за ребят, узнать имена новых чемпионов. - Известно ли вам что-нибудь о судьбе вашего олимпийского "обидчика", американца Рулона Гарднера, с которым зимой прошлого года произошло несчастье: он чуть не замерз в горах и находился на грани жизни и смерти?

- Он жив-здоров и, по-моему, даже собирался приехать в Москву на чемпионат мира. Знаете, спорт - удивительная вещь. Он удивителен потому, что учит людей главному - прощать. Недаром у борцов есть отличная поговорка: "На ковре - соперники, в жизни - друзья".


НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.