Владимир Путин отправился в командировку по маршруту Новосибирск-Душанбе

В ближайшие дни работа главы российского государства будет посвящена сотрудничеству со странами СНГ. В Новосибирске Президента ждал его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев.

Лидеры 2 стран приехали в Сибирь для участия в Форуме руководителей приграничных регионов. Одной из главных тем этой встречи стало сотрудничество в сфере высоких технологий. Не меньшее внимание Президенты уделили проблемам безопасности и охраны границ.

Репортаж Павла Краснова.

Эту выставку задумали как иллюстрацию. Лучший пример приграничного сотрудничества . экспозиция товаров из приграничных областей. Из Казахстана привезли в Сибирь оборудование, национальную посуду, шоколадные конфеты и творческие коллективы. От расширения культурных связей крепнут связи экономические.

А на улицах Новосибирска о близости границы уже задолго до форума напоминали флаги Казахстана рядом с российскими и развешенные повсюду приветствия высоким гостям.

Такие плакаты установлены вдоль всех дорог, где проедут или могут проехать участники форума. И с их помощью жители Новосибирска могут даже выучить несколько слов по-казахски.

Ликвидировать барьеры и языковые, и, главное, административные в отношениях между странами . основная цель форума. Зато нарушителям границы барьеры хотят поставить. Сразу после встречи Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев осмотрели выставку систем пограничной охраны. Мимо такой техники незамеченной проскочит только мышь. Человека заметят обязательно. Сейсмические, магнитные и инфракрасные датчики. Разработчики охотно показывают, как эта система опознает нарушителей.

Впрочем, главной темой форума была все-таки экономическая интеграция, где приграничным регионам принадлежит особая роль. Уже сейчас на их долю приходится 2/3 всего товарооборота между Казахстаном и Россией.

Владимир Путин: "Прочная основа для дальнейшего роста экономических связей всего приграничья призвана стать комплексным развитием инфраструктуры, четкой работой контролирующих служб и пунктов пропуска. Важным инструментом здесь могут стать и международные центры приграничного сотрудничества. К встрече подготовлено подписание целого ряда документов, в их числе программа сотрудничества приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан на 2008-2011 годы".

Особенно заметно сотрудничество 2 стран в энергетической сфере. Нурсултан Назарбаев упомянул о создании энерготранспортного коридора в прикаспийском регионе. Речь идет о транспортировке нефти и газа из России, Казахстана и Туркмении. В электроэнергетике есть проект совместного строительства новых блоков экибастузской ГРЭС. Но здесь президент Казахстана высказал упрек российской стороне.

Усилить интеграцию призвано и создание таможенного союза России и Казахстана, в будущем он может стать основой для формирования единого экономического пространства.

Сухопутная граница России и Казахстана . самая длинная в мире, ее протяженность . 7,5 тысяч километров, а поблизости от нее расположены 12 российских и 7 казахстанских областей. И именно там, по словам Президентов, слово "интеграция" приобретает особое звучание. Ведь именно рядом с границей межгосударственные отношения трансформируются в простые дружеские связи.


НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.