Форум приграничного сотрудничества в Новосибирске

Владимир Путин сегодня прилетел в Новосибирск, чтобы вместе с Нурсултаном Назарбаевым провести Форум приграничных регионов России и Казахстана. Эту встречу уже называют новаторским механизмом, своеобразной мозговой атакой, которая позволяет найти нестандартные решения самых сложных проблем. Таких, как борьба с контрабандой и наркотраффиком, незаконной миграцией и оргпреступностью.

Две главные приметы сегодняшнего Новосибирска - первый снег и многочисленные приветствия участникам российско-казахстанского форума. Уже четвертого по счету. Эксперты называют его предельно прагматичным, неформальным и очень полезным механизмом сотрудничества. Товарооборот двух стран растет, как на дрожжах - за первое полугодие плюс 40 % к уровню прошлого года! И есть все предпосылки к тому, что по итогам 2007 года будет установлен новый рекорд в 16 миллиардов долларов. Впрочем, за стол переговоров уселись не сразу. Прежде, чем приступить к разговору о приграничном сотрудничестве, президентам показали технические новинки, предназначенные для охраны границы. Вот эта, например, БМП-97, изготовленная на одном из ведущих российских автозаводов, создана по специальному заказу Пограничной службы и с учетом ее рекомендаций. Судя по коротким примечаниям к большинству высокотехнологичных образцов - "в Казахстан это изделие не поставляется" - российские производители надеются изменить эту ситуацию к своей выгоде. Чуть позже Путину показали новую форму для пограничников - от парадной до полевой. Вообще, современная техника для охраны рубежей страны и, если надо, то и частной квартиры, все больше действует абсолютно скрытно и незаметно для нарушителя. Только протяни руку к чужой собственности и - пожалуйста. Сигнал тревоги! Впрочем, главная тема в сотрудничестве России и Казахстана известна давно и развивается особенно успешно. Речь, прежде всего, об энергетике и транспорте.

Владимир Путин: "Я искренне рад, что проведение подобных встреч стало доброй традицией..."

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "Сегодня мы с Владим иром Владимировичем Путиным о транспортной системе "Прикаспий..."

Как раз сейчас обе страны работают над совместными проектами, рассчитанными ни много, ни мало - лет на 30-40 вперед. От России эти амбициозные замыслы курирует глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Впрочем, стороны не собираются ретушировать общие проблемы. Например, в срочной защите нуждается трансграничная река Урал, которая стремительно загрязняется и зарастает илом, лишаясь одной из главных своих ценностей - популяции осетровых. И хозяевам форума - новосибирцам, живущим на берегах самой крупной в Сибири водной артерии, обе эти проблемы понятны и близки.


НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.