В Новосибирске преступники напали на судью и вырвали из рук материалы дела

47-летняя Валентина Свирина, судья Ленинского районного суда, госпитализирована в тяжелом состоянии. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ - "покушение на убийство".

В половине восьмого утра, когда Валентина Свирина вышла из подъезда дома, ее ударили чем-то тяжелым по голове. Преступники (предположительно, их было двое) скрылись, а женщина смогла самостоятельно вернуться в квартиру и вызвать "скорую". Ее увезли в ближайшую районную больницу, и сейчас состояние Валентины Свириной вызывает серьезные опасения: врачи не берутся делать какие-либо прогнозы.

Мотивы преступления пока не ясны - следствие отрабатывает несколько версий, в том числе изучается профессиональная деятельность пострадавшей.

Валентина Свирина, ранее занимавшая должность мирового судьи, была назначена федеральным судьей Ленинского района в сентябре 2004 года, получив полномочия на три года. Затем была рекомендована квалификационной коллегией судей Новосибирской области на получение бессрочных полномочий - в ближайшее время должен был выйти соответствующий Указ президента РФ. В ее производстве были преимущественно гражданские дела. Между тем именно эта категория дел, по статистике, является наиболее "рискованной": угрозы судьям поступают, как правило, в связи с гражданским, а не уголовным судопроизводством. В данный момент следователи изучают все дела, которые в последнее время рассматривала Валентина Свирина.

Кстати, одно из них злоумышленники буквально вырвали у судьи из рук. При нападении на Валентину Свирину пакет с гражданским делом  был похищен - об этом "РГ" сообщила старший помощник руководителя Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Новосибирской области Марина Кинжалова. Однако это не позволяет сделать однозначный вывод о том, что преступники охотились именно за этими материалами: вместе с пакетом у судьи выхватили и сумку с личными вещами и деньгами.

Что характерно, это второе посягательство на имущество Валентины Свириной з а последние сутки: накануне обворовали квартиру, в которой судья проживает вместе с мужем. Поэтому в СК не исключают, что покушение на убийство было сопряжено с банальным разбоем.

Отметим, что выносить дела из суда запрещается инструкцией о делопроизводстве в районном суде. Однако, как неофициально разъяснили корреспонденту "РГ", судьи идут на подобные нарушения "не от хорошей жизни" - нагрузка по гражданским делам в районах колоссальная, требования по срокам рассмотрения становятся все более жесткими, и судьи просто-напросто вынуждены брать работу на дом.

Нина Рузанова, Новосибирск




НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.