Скончалась новосибирская судья, ставшая жертвой ограбления

В Новосибирске скончалась судья Ленинского районного суда Валентина Свирина. Причиной ее смерти стали черепно-мозговые травмы, нанесенные ей 25 октября грабителями. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на следственное управление прокуратуры РФ по Новосибирской области.

Согласно материалам следствия ранним утром в четверг, злоумышленники напали на судью в подъезде ее дома. Они избили женщину тяжелым предметом по голове, и после того, как жертва перестала сопротивляться, взяли ее сумочку и скрылись. Окровавленную Свирину обнаружили соседи. Приехавшая на место «скорая» доставила пострадавшую в реанимацию нейрохирургического отделения 34-й городской больницы. Пациентка поступила в клинику в крайне тяжелом состоянии с открытой черепно-мозговой травмой. Судья находилась в коме пять дней, но проведенная операция оказалась безрезультатной. Во вторник утром Валентина Свирина скончалась.

Оперативно-следственная группа, работавшая на месте происшествия, сразу установила, что у Свириной вместе с сумкой были похищены мобильный телефон, около 6 тыс. рублей, а также папка с гражданским делом, которое судья брала домой. Учитывая факт исчезновения папки с делом, следователи выдвинули в качестве приоритетной версию нападения, связанную со служебной деятельностью судьи Свириной. Одновременно рассматривалась и версия обычного разбойного нападения, при котором судья стала случайной жертвой.

Вскоре оперативная группа установила, что Валентина Свирина рассматривала исключительно гражданские дела, представлявшие собой обычные хозяйственные споры физических или юридических лиц. Выяснилось, что в числе этих дел не было каких-то особо масштабных или громких разбирательств. В похищенной же папке находилось исковое заявление о взыскании в пользу физического лица небольшой денежной суммы. Так следователи установили, что служебная деятельность судьи не могла подтолкнуть кого-то к совершению столь тяжкого преступления. На первый план вышла версия обычного разбойного нападения, совершенного лицами криминального круга, наркоманами. Вечером того же дня подозреваемые в совершении нападения были задержаны. Ими оказались жители Новосибирска - молодые люди 20 и 17 лет.

Задержанные рассказали, что накануне преступления и в течение ночи употребляли алкоголь и наркотики. К утру они оказались в подъезде дома по улице Пархоменко. Через некоторое время созрел план ограбления – молодым людям нужны были деньги для очередной дозы. Жертвой должна была стать следующая проходящая женщина – ею стала Валентина Свирина. Первоначально задержанным были предъявлены обвинения по ст. 30 ч. 2 ст. 105 УК РФ «Покушение на убийство, сопряженное с разбоем». Теперь статья будет переквалифицирована на «убийство».


НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.