В Новосибирске мошенник "облапошил" 30 человек

В суд Новосибирска поступило уголовное дело мошенника Виталия Васильчикова, облапошившего около 30 новосибирцев, среди которых ряд должностных лиц, руководителей фирм, католических священников и жителей небольших поселков.

Схем незаконного отъема денег у честных граждан у обвиняемого было множество, пишет "Вечерний Новосибирск". Представляясь то сотрудником фирмы, занимающейся покупкой легковых автомобилей на аукционах Японии и транспортировкой их в Новосибирск, то заместителем начальника Управления Западно-Сибирской железной дороги, то консультантом по продаже земли, то риелтором, мошенник был достаточно убедителен в каждой роли.

Уголовное дело возникло с телефонного звонка. Работники Управления Западно-Сибирской железной дороги сообщили в линейный ОВД на станции Новосибирск о странном письме, полученном от пенсионера. Пожилой человек жаловался на то, что заместитель начальника железной дороги, некий Васильчиков, еще весной 2006 года получил деньги на установку резервного дизельного генератора, однако никакие работы так и не начались. Между тем заместителя даже с похожей фамилией у начальника Западно-Сибирской железной дороги не было, а установка резервного дизельного генератора на том участке и не планировалась. Оперативники выехали на место происшествия.

Оказалось, что пострадал не один человек, а жильцы двух улиц города Оби. Они сдали деньги на установку генератора какому-то проходимцу. Неизвестный мужчина прошел по домам, показал пенсионерам удостоверение, предложил сдать деньги. Люди с готовностью откликнулись на предложение, потому что перебои с энергоснабжением у них не редкость. Самозванец аккуратно внес в список фамилии людей, отдавших деньги. В подтверждение серьезности своих намерений лженачальник указал жильцам улицы на площадку, где бульдозер, предусмотрительно заранее нанятый им, расчищал снег: "Здесь мы и установим генератор".

Затем Васильчиков занялся "продажей угля" по льготным ценам. Мошенник приехал в Черепаново, где снова представился местным жителям заместителем начальника железной дороги, сообщил, что пенсионеры имеют возможность приобрести по 5 тонн угля по льготной цене, всего за 2400 рублей. Собрав деньги, мошенник выписал квитанции и посоветовал покупателям ждать. Пострадавшие долго ждали машину с углем, застрявшую где-то в пути, - ругали дороги, чью-то безответственность, но никак не "заместителя начальника", посетившего их. Кто бы мог подумать, что это мошенник! Подобный спектакль обманщик разыграл и на улице Декабристов в Новосибирске.

По показаниям свидетелей сотрудники транспортной милиции составили портрет подозреваемого и установили личность афериста - им оказался новосибирец Виталий Васильчиков, 1970 года рождения. Оказалось, что проныра называл потенциальным жертвам свою настоящую фамилию. По-видимому, был уверен в своей безнаказанности и неуловимости.

По ходу следствия выяснилось, что Васильчикову удалось обвести вокруг пальца и католических священнослужителей. Мошенник явился в кафедральный собор Преображения Господня, завел со священниками теологический разговор, сообщил, что хочет принять таинство крещения и постричься в монахи, пожаловался, что не имеет жилья. Его пожалели, поддержали - предоставили крышу над головой сначала в сестринском приюте Матери Терезы, а затем предоставили жилье в арендованной католиками двухкомнатной квартире. На этом желание постричься в монахи у Васильчикова пропало.

Сдав квартиру в субаренду, хитрый квартирант перестал посещать службы. Католики забеспокоились, не заболел ли брат, навестили пропавшего. Узнав, как обстоят дела, испытали шок, прогнали из квартиры пройдоху, но от предъявления каких бы то ни было материальных претензий отказались, решив, что Бог ему судья.

Общий итог ущерба, нанесенного мошенником своим жертвам, составил более 200 тысяч рублей. Сейчас Васильчиков ожидает суда, который определит ему наказание.


НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.