Мэрия Новосибирска пытается потеснить частника на рынке договоров пожизненной ренты

В 2008 году в Новосибирске будет увеличен размеры выплат по муниципальным договорам пожизненной ренты. За счет этого муниципалитет надеется потеснить на этом рынке частные компании.

Работа по заключению договоров пожизненной ренты с последующей передачей квартиры в муниципальную собственность началась с 2001 года. В соответствии с положением о пожизненной ренте, ее получателю выплачивается единовременная сумма при заключении договора, а также перечисляются ежемесячные выплаты и оказывается ряд услуг.

В 2007 году единовременная выплата при заключении договора составила 18 000 рублей за однокомнатную квартиру, 21 000 - за двухкомнатную и 24 000 - за трехкомнатную. Средний размер ежемесячной ренты - 1 347 рублей. В перечень услуг входят уборка квартиры, закупка продуктов, выполнение функций сиделки. При необходимости в квартирах делается ремонт. Объемы и частота оказания услуг зависит в первую очередь от состояния здоровья пенсионера.

В конце прошлого года при муниципальном учреждении "Ветеран" было создано специальное отделение, которое готовит документы для заключения договоров пожизненной ренты, а также работает по просьбам и пожеланиям рентополучателей.

В настоящее время в Новосибирске действует 126 договоров пожизненной ренты. Для города с полуторамиллионным населением это совсем немного.

Вместе с тем аналогичные услуги оказывает и ряд коммерческих организаций. Они обещают пенсионерам большую денежную компенсацию за квартиру, но добросовестность их работы отследить и проконтролировать непросто. Именно для повышения привлекательности договора пожизненной ренты с муниципалитетом со следующего года увеличивается ее размер.

- Мы предлагаем внести изменения в Положение о пожизненной ренте, - говорит начальник управления социальной поддержки населения мэрии Тамара Колдина. - При расчете ежемесячных выплат учитывается характеристика недвижимого имущества и кратность рентных платежей относительно минимального размера оплаты труда. Так как у нас минимальный размер опл аты труда для официальных выплат до сих пор составляет 100 рублей, мы предлагаем кратность платежей увеличить на две единицы. В итоге ежемесячная рента возрастет на 260 рублей и будет составлять 1607 рублей.

Также должны возрасти единовременные выплаты, которые производятся при заключении договора. Выплата за однокомнатную квартиру увеличится на 2 400 рублей, за двухкомнатную - на 2 700, за трехкомнатную - на 3 000. С 12 до 15 тысяч рублей вырастет единовременная выплата за комнату в коммунальной квартире.

Кроме того, вводится оплата домофона в размере 30 рублей в месяц и внесение абонентской платы за телефон  рентополучателя в размере 125 рублей. За счет этого к сумме ежемесячной ренте прибавится 155 рублей.

За счет этих увеличений расходы на содержание договоров пожизненной ренты возрастают, и общая сумма финансирования на 2008 год составит почти 9,6 миллиона рублей - практически на три миллиона больше, чем в 2007-м. По прогнозам чиновников, в следующем году планируется заключить 30-40 новых договоров ренты.

Комментарий

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска:

- Этот проект отнюдь не коммерческий. Наша задача - создать на рынке таких услуг выверенную основу доброжелательности, обязательности, гарантированности. Нужно, чтобы коммерческие организации, занимающиеся подобной деятельностью, были честны и порядочны в выполнении условий договоров. Мы не против, чтобы этот рынок рос, но мы должны служить примером добросовестного исполнения обязательств по договорам пожизненной ренты. Тогда и другие за нами подтянутся.

Анастасия Беленкова, Новосибирск




НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.