В Новосибирске внедряют методику воспитания "особых" детей

Как быть, если в семье появился "особый" ребeнок? Европейскую программу поддержки родителей, у которых родился малыш с синдромом Дауна, предлагают адаптировать в России французы. Всю минувшую неделю специалисты работали в Новосибирске.

Медики из Европы рассказали о новой системе, которая работает во Франции. Там женщина, беременная малышом, которому в результате УЗИ поставлен диагноз "синдром Дауна", не обязана делать аборт. Напротив, решив оставить ребенка, она будет всесторонне защищена.

Бернар Жюто, эксперт в области управления системой здравоохранения, врач-реабилитолог подчеркнул: "Мы берем под защиту саму женщину. Это обеспечивается нашими квалифицированными социальными работниками".

Все обследования, как медицинские, так и социальной обеспеченности этой семьи, в странах Европы проводятся специально подготовленными профессионалами. Главное - не ранить будущих родителей ни словом, ни жестом. Говорят сегодня не только о поддержке таких семей, но и о выявлении аномалий плода на самых ранних сроках беременности.

Клод Леви, акушер-гинеколог, специалист по ультразвуковой диагностике отметил: "Для синдрома Дауна в наших исследованиях имеется тройной тест, который позволяет определить Даун-синдром и другие хромосомные изменения".

Детей с синдромом Дауна, как в России, так и за рубежом, стало больше. Задача французских специалистов - помочь адаптировать к нашим условиям годами отработанную в Европе технологию поддержки семей, в которых растет больной ребенок.

Ольга Лисиченко, главный детский генетик департамента здравоохранения администрации Новосибирской области считает: "Должна сказать, что этот проект особенный. Целью его является профилактика социального сиротства, которое у нас очень велико".

Французы убеждены - такой малыш должен воспитываться не в приюте, а в семье. Помогать в этом комплексно, обязательно взаимодействуя друг с другом, должны специалисты различных профессий - медики, психологи, социальные работники. Причем, не только в первые дни, но и всю последующую жизнь ребенка.




НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.