Почвоведы со всей России собрались в Новосибирске

Конференция, посвященная проблемам российских земель, открылась в Новосибирске. Учeные-почвоведы, кажется, нашли способ стереть белые пятна в теории эволюции. Конференция посвящена памяти основателя новосибирского института почвоведения и агрохимии Романа Викторовича Ковалева. Его имя сегодня объединяет всех почвоведов России.

Проблема, которой занимался академик Ковалев - описание почв - сегодня худо-бедно решена, говорят ученые. Но самым свежим почвенным картам России уже пятьдесят лет. А земли там, где хозяйничает человек, истощаются. Дефицит минеральных веществ отмечают по всей России. И это неудивительно. В застойные годы на гектар почвы вносили 110 килограммов удобрений - сегодня в 10 раз меньше.

Дмитрий Булгаков, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отдела агроэкономической оценки почв Почвенного института имени В.В. Докучаева, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (г, Москва), сказал: "Новосибирским черноземам, по данным новосибирских ученых, чтобы восстановить свойства, близкие к естественным условиям, нужно от 7 до 15 лет. Согласитесь - в наш век интенсивного движения это просто невозможно".

Как поднять плодородие земель, чтобы и экологично, и экономично сразу? Пока однозначного ответа ученые не дают. Биогумус умеет самовосстанавливаться.

Мария Дергачева, академик РАЕН, доктор биологических наук, старший научный сотрудник Новосибирского института почвоведения и агрохимии, заявила: "Гумусные вещества являются памятью почв. И то, что они позволяют восстанавливать природную среду и прогнозировать ее поведение, очень интересный аспект, который сейчас развивается".

Частицы, отвечающие за плодородие, могут рассказать о климате и растениях доисторических эпох. За пять с половиной миллионов лет - ручаюсь, говорит автор уникального метода. Коллеги-почвоведы еще удивляются, а археологи уже используют.




НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.