Новосибирский политолог: На выборах мэра Новосибирска проявятся противоречия в местной элите

На выборах в Госдуму РФ в Новосибирской области "Единая Россия" набрала 59,07% голосов, улучшив этот показатель в два раза по сравнению с прошлыми думскими выборами. Борьбы "элит" в регионе в эту избирательную кампанию не получилось, так как ни "Справедливая Россия", ни ЛДПР, ни КПРФ не смогли привлечь в свои ряды новые влиятельные фигуры. В 2008 году в Новосибирске начнется борьба за пост мэра (выборы должны состояться в марте 2009 года), которая грозит расколоть местный истеблишмент. Итоги парламентских выборов и предстоящую кампанию по выборам главы Новосибирска корреспонденту ИА REGNUM 24 декабря прокомментировал известный новосибирский политолог, экс-депутат Новосибирского облсовета Алексей Мазур.

ИА REGNUM: Какие события в политической жизни Новосибирской области в 2007 году, вы могли бы выделить?

Я хочу отметить, во-первых, противостояние местных властей и руководства Сибирского отделения РАН с одной стороны и общественности Академгородка, с другой, по вопросу строительства технопарка в "зеленой зоне" Академгородка. Это противостояние - один из немногих примеров общественной активности "снизу", в данном случае - на экологической основе. Второе событие - это "реструктуризация" областного совета, когда был сокращен ряд комитетов, а их функции переданы другим. Например, функции комитета по науке и образованию - комитету по культуре и спорту. Понять логику подобной реструктуризации можно, лишь обнаружив тот факт, что были сокращены все комитеты, возглавляемые коммунистами. Третье - это переназначение Виктора Толоконского на должности главы области. Само по себе переназначение было довольно рутинным, но сопровождалось изрядной нервозностью власти, когда все знали, что вопрос о переназначении поставлен, но говорить об этом отказывались. Четвертое - выборы в Госдуму РФ и связанные с ними метаморфозы в новосибирской политике. Впервые за многие годы на митинги в поддержку власти (Путина, "Единой России") стали "сгонять" народ по разнарядке. К счастью, в Новосибирской области ситуация еще не дошла до такой стадии, как в некоторых "ханствах", то есть национальных республиках, в которых почти стопроцентная явка на выборах и почти такое же голосование за "Единую Россию", но тенденция наметилась.

ИА REGNUM: Насколько успешно для "Единой России", на ваш взгляд, прошли выборы в Госдуму РФ в Новосибирской области, прежде относящейся к так называемому "красному поясу"? И как регион по итогам голосования смотрится на фоне среднероссийских показателей?

На федеральном уровне Новосибирская область смотрится также, как крупные урбанизированные "русские" регионы. То есть, результат голосования за "Единую Россию" и явка избирателей чуть ниже среднероссийского уровня. Это объясняется как тем, что в Новосибирской области традиционно показатели партий власти ниже среднероссийских, так и тем, что полномасштабные фальсификации пока затруднены. Несомненно, что административный ресурс был задействован для повышения результатов "Единой России" (я, например, не видел в ходе избирательной кампании наружной агитации других партий), но он не оказал решающего влияния. Отмечу такой результат выборов в Новосибирской области: впервые большинство депутатов Госдумы, избранных от Новосибирской области, оказались москвичами (пять из восьми). Это следствие выборов исключительно по партийным спискам.

ИА REGNUM: На прошедших выборах в Госдуму противоречий внутри новосибирской элиты не было заметно. Политическая и финансовая верхушка почти в полном составе сгруппировалась вокруг "Единой России". В следующем году начнется кампания по выборам мэра Новосибирска. На ваш взгляд, приведет ли это к росту напряженности внутри "партии власти", ведь в прессе называют немало претендентов на кресло главы города, состоящих в "Единой России"?

Мэр Новосибирска в данный момент - крупнейший после президента пост в стране, выборы на который проходят прямым тайным голосованием населения (Новосибирск - крупнейшее муниципальное образование в России - прим. ИА REGNUM). Это должно придать дополнительный колорит избирательной кампании. С одной стороны, выборы мэра - то место, где проявляются противоречия в новосибирской элите. Когда тех или иных амбициозных политиков "задвигают" во время раздачи думских мандатов или партийных портфелей, они откладывают свои амбиции до мэрской кампании. С другой стороны, новосибирская элита в последние годы демонстрирует все большую "сплоченность", правда, скорее не вокруг "Единой России" а вокруг Виктора Толоконского лично. Ведь реальные центры принятия решений в Новосибирской области находятся вовсе не в партийных структурах. Скорее всего, "ближний круг" губернатора сделает ставку на какого-то кандидата, постарается согласовать эту кандидатуру с наиболее влиятельными политическими игроками (прежде всего - с федеральным центром), после чего несогласных начнут принуждать к "почетной капитуляции" с отступными. Если этот процесс завершится до выборов - получится вялая избирательная кампания а-ля "крепкий хозяйственник против недоучившегося студента". Если несогласных не удастся уломать - на выборах будет реальная борьба.


НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.