Новосибирские "оборотни" испортили неподкупный образ правоохранительных органов

24 января в федеральном суде Октябрьского района Новосибирска под председательством Майи Руткевич, и. о. заместителя председателя суда по уголовным делам, начался второй процесс по делу о так называемых "оборотнях в погонах". Троим подсудимым - С.Маркову, И.Ковалеву, В.Ильченко придется отвечать и по этому второму делу вместе с еще шестью подельниками. Итого, сразу девять милиционеров перед лицом Фемиды, чуть не все сотрудники уголовного розыска Октябрьского РУВД. Офицеры подозреваются в превышении должностных полномочий, а задержание стало результатом спланированной совместной операции Управления собственной безопасности ГУВД области, прокуратуры города и Оперативно-разыскного бюро Управления МВД по СФО.

На процессе по первому делу прозвучало обвинение, что "с целью улучшения статистических показателей собственной работы по борьбе с незаконным сбытом наркотических средств, создавая видимость эффективности собственной работы для использования достигнутых результатов для дальнейшего продвижения по службе", они не только нарушили права и законные интересы потерпевшего, но и российские законы. Фабула первого дела проста. У задержанного соучастниками человека якобы изъяли "фольгированный сверток с веществом серого цвета". Как гласит обвинительное заключение, с помощью фальсифицированных материалов был введен в заблуждение следователь и возбуждено уголовное дело. Потерпевший был арестован. Таким образом, как сказано в обвинительном заключении, "причинен ущерб охраняемым законом интересам государства, выразившимся в подрыве в глазах общества авторитета органов власти".

Сейчас девятерым инкриминируется вымогательство, должностной подлог, злоупотребление должностными полномочиями, незаконное хранение оружия.

Как пишет "Вечерний Новосибирск", прошлой зимой пятеро сослуживцев договорились, в деле обозначено, как "преступный сговор", провести спланированную операцию. И, распределив роли, задумку свою исполнили. Некто К. со своей женой выехал из дома на "Тойоте", не подозревая, что за ним уже наблюдали. Четверо будущих подельников на двух автомобилях преследовали эту машину. Пятый остался в районном управлении, чтобы предупредить остальных, если К. вдруг позвонит в милицию.

На пересечении Гурьевской и Кирова водитель прижатой к обочине "Тойоты" вынужден был остановиться. Преследователи предложили ему пройти с ними к ним в машину. Принимая их за сотрудников милиции, К. согласился. Там, зажатый на заднем сиденье, он услышал требование - передать двести тысяч рублей. А если не согласится, то ему подложат наркотики, заведут дело. Воспринимая угрозы реально, напуганный человек отдал половину требуемой суммы. Договорились, что остальное передаст вечером. Так и случилось.

Но это было уже второе вымогательство. Еще раньше четверо подсудимых, правда, в несколько ином составе, ждали все того же К. прямо у его дома. А когда он выехал, стали незаметно преследовать. В одном месте водитель "Тойоты" остановился и подошел к банкомату. В этот момент двое, представившись сотрудниками милиции, предложили ему проехать в УВД Октябрьского района. Двое других обеспечивали безопасность: а вдруг К. окажет сопротивление или вздумает убежать. В районном управлении "операция" продолжилась: в сумку-барсетку "задержанного" подложили незаметно какой-то порошок серого цвета. А потом, пригласив двух человек в качестве понятых, произвели досмотр сумки и объявили, что там "героин". И прозвучала цифра - 300 тысяч рублей. К. такой исход по-настоящему испугал. На двух машинах все поехали к нему домой, где он отдал все имеющиеся деньги - 220 тысяч.

Но злоупотреблять своими должностными полномочиями можно и по-другому. Как известно, вещи и продукты при передаче в колонию для осужденных проверяются. Однажды при таком досмотре в двух сигаретах было обнаружено порошкообразное вещество белого цвета, похожее на героин. Передачу принес некто В., мужчина старше пятидесяти лет. Естественно, был составлен протокол для проведения проверки и направлен по территориальности в УВД Октябрьского района. Оказалось, у В. там работает сын, которому он тут же позвонил, выручай, мол, папашу. Сынок в звании капитана и в должности оперуполномоченного уголовного розыска "меры принял".

Внес исправления в документы, используя служебное положение, вопреки интересам службы. Сделал он это, как пишут в официальных документах, "путем дописки и дорисовки". В результате фамилия папаши существенно видоизменилась, так же, как и год рождения. Папа стал моложе на пять лет. И место жительства тоже получилось другое, как дата выдачи паспорта. Короче говоря, появился не существующий в природе поручик Киже. С помощью коллеги, тоже ныне подсудимого, который будет отвечать и по этому эпизоду, внесены были изменения в книге учета исходящей корреспонденции, якобы материалы были направлены в другой райотдел. Все это квалифицируется, как укрытие от учета особо тяжкого преступления, дискредитация и подрыв авторитета правоохранительных органов - органов власти.

Таковы, если схематично, обвинения девятерым подсудимым. Пока делать какие-либо выводы рано. Все будет проверено в ходе судебного следствия. Подсудимые виновными себя не признали. Процесс обещает быть долгим.


НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.