Новосибирские депутаты обсудили ситуацию с выплатой субсидий на ЖКХ

Совет депутатов Новосибирска на очередной сессии обсудил ситуацию, сложившуюся с выплатой субсидий на жилищно-коммунальные услуги в январе этого года. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Совета, в 2007 году право на получение субсидии на оплату услуг ЖКХ имели 68 тысяч новосибирцев. С января 2008 года полномочия по предоставлению субсидии были переданы от муниципалитета субъекту Федерации. Территориальное расположение отделов пособий и специалисты, оформляющие субсидии, в большинстве случаев остались прежними. Кроме того, губернатором Новосибирской области было определёно, что с 1 января 2008 года гражданам, оформившим субсидии, денежные средства будут перечисляться на банковские счета, а также доставляться на дом.

Возникший ажиотаж связан, прежде всего, с изменением порядка оформления субсидий. Если человек успел оформить необходимые документы до 15 числа текущего года, то субсидия начисляется с этого месяца, если позже - то со следующего. Но из-за январских праздников работники отделов пособий не успели принять всех желающих до 15 января, в связи с чем срок оформления субсидий был продлён до 20 числа. В результате 63 тысячи семей успели оформить документы с января. Остальные граждане в настоящий момент оформляют субсидию с февраля. Общая сумма субсидий за этот месяц составила 45 млн. рублей, средний размер субсидии - 713 рублей. Денежные средства на субсидии за январь были перечислены в конце месяца на банковские счета. Небольшое количество граждан, выбравших доставку субсидии на дом, получат деньги в феврале.

С целью урегулирования конфликта вышло постановление губернатора Новосибирской области о единовременной выплате. Согласно ему, граждане, не получившие субсидию в январе и оформившие её с февраля, получат денежную компенсацию в размере субсидии за январь.

Как отметил депутат Ренат Сулейманов, социальная напряжённость всё же ощущается: "Сложившаяся ситуация вызвала беспокойство у населения. По данному вопросу ко мне обратились более десяти избирателей. Как вариант решения проблемы - оптимизация системы оформления субсидий и, как следствие, избавление от очередей. Важно обращать особое внимание на нетранспортабельных людей, которым сложно заниматься переоформлением субсидии".


НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.