Темпы газификации в Новосибирске увеличатся

Программа газификации частного сектора действует в Новосибирске с 2001 года. Она с самого начала считалась приоритетной для города. С каждым годом темпы строительства газопроводов растут. Начинали с подключения трехсот домов в 2001-м. В 2002 году голубое топливо получили уже 900 домовладельцев, годом позже - 1701 частный дом. Что касается прошлого года, в Новосибирске построили 77,2 км газопроводов низкого давления, и газ пришел в 2741 дом в семи районах города.

- В 2007 году планировалось подключить к газу 3045 домов, - рассказал на президиуме мэрии Валерий ОСТРОВСКИЙ, председатель комитета по энергетике. - Многие газовые кооперативы готовы были подключаться - сети отстроены, разводки сделаны. Но не везде успели подвести к их территории сети высокого давления. Часть из них завершили только в конце года. Поэтому и подачу газа в дома не везде смогли начать в плановые сроки.

Новые котельные - в два раза мощнее

Планы на 2008-й и два последующих года - еще более серьезные. В рамках программы "Газификация города Новосибирска на 2008 - 2010 годы", разработанной комитетом по энергетике совместно с МУП "Энергия", планируется обеспечить техническую возможность для газификации почти 19 тысяч домов. Для этого построят 556,9 км газопроводов низкого давления и 86 км газопроводов высокого давления. Затраты на реализацию программы составят около 1 млрд. 200 млн. рублей.

- На настоящий момент построенных сетей хватает на подключение 6 тысяч домов. Но 1,5 тысячи домовладений пока не имеют возможности подключиться к газопроводу без реконструкции жилых домов по причине их ветхости, - отметил Валерий Островский.

Всего в 2008 году печное отопление будет заменено на газовое в 4330 частных домах. Запланировано подключение домов в Дзержинском, Заельцовском районах, а также активное подключение к газопроводу поселков Матвеевка, Южный, Восточный и поселка "100 домов". На строительство газопровода высокого давления в Первомайском районе, включая вышеназванные поселки, администрацией города выделено 20 млн. рублей. Для того чтобы к 2010 году город выполнил программу газификации, планируется не только активно вести газопроводы, но и построить три котельных.

- Эти три котельные можно приравнять к шести - они будут в два раза мощнее тех, что строились раньше, - подчеркнул Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. - Кроме того, в 2008 году планируется построить столько сетей газоснабжения высокого давления, чтобы в 2009-м основной задачей было увеличение количества сетей низкого давления. Нужно подвести сети ко всем действующим кооперативам. Такими темпами мы еще никогда не строили.

Жителям компенсируют часть расходов

Конечно, газификация дома для жителей - "удовольствие" не из дешевых. На сегодняшний день сумма вступительного взноса в кооператив в разных районах города колеблется от 30 до 120 тысяч рублей. Плюс к этому стоимость подведения газа в дом, оборудование помещения для установки газовой печи, сама печь и прочие вещи, необходимые для того, чтобы пользование газом было безопасным и комфортным.

Все проектные работы к 2008 году удалось завершить, поэтому каждый кооператив сегодня может рассчитать стоимость подведения газа для членов кооператива. А те в свою очередь имеют возможность претендовать на поддержку из средств бюджета. В 2007 году компенсацию части своих затрат на подведение газа получили 45 неработающих пенсионеров.

- Получение компенсации было доступно не всем из-за проблем с документами. В ряде случаев оказалось, что либо право собственности на жилое помещение оформлено ненадлежащим образом, либо документы предоставлены не все, - пояснил Валерий Островский.

Обсудили на президиуме мэрии и вопрос информирования жителей о возможности подведения газа в дома. По сути, этим должны заниматься сами кооперативы, но это не всегда так. Поэтому мэр обратился к депутатам, которые хорошо знают свой округ и могут более эффективно работать с населением и доводить информацию о газификации до той или иной части района. Комитету энергетики было предложено рассчитать примерную стоимость подведения газа на одно домовладение. А на местах - составить списки адресной социальной помощи.

"С дровами попрощались"

Заинтересованность новосибирцев в более экономичном и удобном варианте топлива для отопления жилья и других бытовых нужд очевидна. Владельцы частных домов убедились по опыту своих соседей, что газ - это другой уровень жизни. Количество заявок на газификацию растет, люди готовы искать на это средства.

- Конечно, с газом хорошо, мне очень нравится! Утром встаешь, в доме тепло. Нет грязи и копоти, не приходится носить уголь, дрова, топить печь. Раньше мы готовили на бытовом газе - приходилось заказывать баллоны, таскать их от калитки и подключать, а теперь и эта проблема снята, - поделилась впечатлениями Людмила САВРАСОВА, жительница улицы Красноармейской Октябрьского района.

Мы вместе с Людмилой подсчитали расходы.

- В кооператив мы вступили в 2003 году. Тогда вступительный взнос в кооператив обошелся в 24 тысячи рублей. Подведение же газа в дом и его подключение, вместе с расходами на покупку печи, обошлось примерно в 40 тысяч рублей. Если все сложить, то получается 64 тысячи рублей (компенсация мне не причиталась, поскольку я пенсионерка работающая). Но я не жалею. Стало гораздо легче. И на оплату газа денег уходит значительно меньше, чем на покупку угля и дров.
 
Цифра дня

26 млн. рублей
Именно такая сумма заложена в городском бюджете-2008 на компенсации части затрат по газификации жителям Новосибирска.




НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.