В Новосибирске отменили плату за "расприватизацию" жилья

НОВОСИБИРСК, 16 апреля - РИА Новости, Ольга Алдонина. Прокуратура добилась отмены взимания платы за "расприватизацию" жилья в Новосибирске - теперь расходы по оформлению соответствующих договоров будут нести городские власти, сообщает в среду пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

Ранее действовавший Порядок передачи приватизированных жилых помещений в муниципальную собственность, утвержденный решением Совета депутатов Новосибирска в декабре 2007 года, предусматривал возложение связанных с этим расходов на граждан в соответствии с тарифами, утвержденными мэрией города.

В сообщении говорится, что по протесту прокуратуры города в документ внесены изменения, и оформление договоров на передачу приватизированного жилого помещения в муниципальную собственность департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска начал осуществлять безвозмездно для граждан.

По информации пресс-службы, возложение расходов, связанных с оформлением договора, на граждан, противоречит федеральному закону "О приватизации жилищного фонда в РФ", предусматривающему обязанность, а не право органов местного самоуправления принять в собственность и заключить договоры социального найма жилых помещений с гражданами, желающими передать приватизированное ими ранее жилье в муниципальную собственность.

"Возложение на граждан не предусмотренной федеральным законодательством обязанности нести расходы, связанные с оформлением договора, является ограничением их имущественных и жилищных прав", - отмечает пресс-служба прокуратуры.


НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.