Военного пенсионера из Новосибирска хотят обвинить в убийстве проституток

"Комсомолка" подробно рассказывала о том, как в Новосибирске разыскивают маньяка, который с 1999 по 2006 годы убил 17 женщин легкого поведения (полная хроника событий на нашем сайте). Народная молва окрестила этого изувера "охотником за ночными бабочками". Следствие зашло в тупик - два года преступник не давал о себе знать, ни одного нового убийства… И тут - как гром среди ясного неба - звонок в редакции "КП".

- Вы писали про маньяка, который проституток убивает. Все уверены, что это я… - грустно произнес мужчина и назначил встречу.

У "маньяка" - четверо детей и двое внуков

Мы встретились в техникуме, где 64-летний Владимир Фисенко (а звонил именно он) преподает ОБЖ. Крепкий еще мужчина, с залысинами и кипой грамот и постановлений об обысках в руках.

- Служил на Дальнем Востоке, был штурманом стратегического бомбардировщика. Потом попал в Чернобыль, был награжден медалью. Женат, четверо детей, двое внуков, - коротко представился Владимир Алексеевич. - Вот уже два года - подозреваемый в убийствах проституток.

Перед тем, как отправиться на интервью, я проверила: действительно, этот человек - главный подозреваемый в тех страшных убийствах несчастных девушек. Идти было страшно…

- А почему же вы до сих пор на свободе? - выложила я свой главный вопрос.

- Не знаю, - пожал плечами Владимир. - Вот уже два года обыскивают квартиру, дачу, гараж, на допросы возят… И доказательств нет, и в покое оставить меня не могут!

- Так почему же вы не побоялись позвонить и нас позвали? - мне действительно стало любопытно. Если этот человек действительно убийца, то он бы явно не стал звонить в редакцию.

- Я жить хочу нормально! - горячо заговорил пенсионер. - Чтобы не таскаться на допросы, чтобы мой гараж и дачу оставили в покое… Чтобы соседи на меня косо не смотрели и не принимали за маньяка! Они ведь видели все обыски в квартире, слышали, что говорили милиционеры…

Его сперва опознали, а потом - обознались

Подозрения оперов, нужно сказать, небезосновательные. Ведь ищут маньяка примерно по таким признакам: пожилой, ездит на отечественной машине, прихрамывает на одну ногу, носит очки. Все сходится! Если бы не одно "но" - эти люди могут быть просто свидетелями.

И тем не менее, пенсионера Фисенко вот уже два года не выпускают из виду опера. А все потому, что есть две девушки, которые выжили после встречи с "охотником"! И одна из них, по словам Владимира, опознала его фотографию два года назад. Правда, потом, во время очной ставки, заявила, что не уверена и могла обознаться. Мол, находилась под действием наркотиков, не запомнила ничего. Вторая девушка лица нападавшего вообще не помнит, но зато запомнила машину маньяка и его гараж, куда он привез свою жертву. "Где в подвальном помещении Иванова (фамилия изменена. - Прим. ред.) увидела лист бумаги с фотографиями различных проституток, фотографии составлены в разные времена года. Иванова испугалась и под предлогом скрылась из гаража", - говорится в материалах уголовного дела.

- Да не было у меня никаких фотографий в гараже! Сколько обыскивали - не обнаружили, - кипятится Владимир Алексеевич.

Всего таких обысков у Фисенко было восемь - проверяли все: и машину (в том числе машину его отца), и квартиру (в том числе квартиру матери), и гаражи. Безрезультатно.

- Абсурдно: мне уже сколько лет-то, зачем мне проститутки? Я же вижу, что правоохранительные органы просто хотят повесить на меня все эти убийства. Мою жену вызывали на допрос - вернулась вся в слезах, но верит все-таки мне, а не им. Да и вообще я не понимаю, если я тот самый преступник, почему тогда я на свободе?

Вчера мы попытались получить официальные комментарии от Следственного комитета при прокуратуре НСО. Однако общаться они отказались, сославшись на "тайну следствия".

Из досье "КП"

С 1998 по 2006 годы в Новосибирской области жертвами неизвестного маньяка стали 17 проституток (по крайней мере, именно такую цифру называет следствие). На протяжении девяти лет расчлененные тела девушек легкого поведения, "работавших" на улицах Мира, Ватутина и Немировича-Данченко, находили на обочинах дорог и свалках города. В 2006 году убийства вдруг прекратились. Опера проверили - маньяк не уехал в другой город (подобных преступлений больше нигде не было), не сел в тюрьму, чтобы запутать следы. Просто как в воду канул! И до сегодняшнего дня самой расхожей версией была мысль, что он просто умер…

Официально

"Мы должны все проверить"

Марина КИНЖАЛОВА, старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления по НСО:

Следствие обязано проверить все версии преступления. Не остаются без внимания любые показания свидетелей, достоверность которых не вызывает сомнений. В качестве подозреваемого Фисенко не задерживался и не допрашивался. Центральный районный суд, оценив доводы следствия, дал разрешение на проведение обыска в помещениях, принадлежащих Фисенко. То, что у него был обыск, еще не переводит его в статус подозреваемого. Сейчас вопрос о привлечении конкретного лица к уголовной ответственности за убийство 17 девушек не стоит.




НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.