В Новосибирске откроется космическая площадка

В Новосибирске создается первое за Уралом западно-сибирское отделение Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ), сообщили ИА "Росбалт-Север" в пресс-службе городской мэрии.



Одним из инициаторов создания регионального отделения выступил мэр Владимир Городецкий. Главным аргументом при принятии решения об открытии отделения именно в Новосибирске был тот факт, что тема космоса и все, что с ней связано, в последние несколько лет получила серьезную поддержку на самом высоком уровне. Городецким было принято сразу несколько важных решений в этом направлении.



Во-первых, благодаря большой подготовительной работе, начатой еще четыре года назад, летом 2007 года Новосибирск стал одним из первых городов, официально включенных в федеральную целевую программу "ГЛОНАСС". Система контроля за графиком движения, созданная в рамках программы, устанавливается в нынешнем году на пассажирском транспорте Новосибирска. Сейчас активно разрабатываются другие направления применения этой системы. Работу по этой программе мэр курировал лично.



Во-вторых, создание в Новосибирске детско-юношеского астрофизического центра станет частью реализуемой в стране государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы». Сейчас уже идут работы по проектированию этого уникального комплекса. Все это, по мнению специалистов, должно повысить интерес подрастающего поколения к теме освоения и исследования космического пространства.



Также в Новосибирске работают образовательные учреждения, реализующие программы аэрокосмического образования: аэрокосмический лицей и мемориальный музейный центр им. Ю.В. Кондратюка, лицей Сибирской государственной геодезической академии, студия телевидения "Старая мельница", планетарий и большое количество астрономов-любителей.



Теперь, в рамках создания нового отделения РАКЦ, в Новосибирске будет действовать специальная система подготовки кадров для аэрокосмической отрасли. Ее суть в том, чтобы отбирать талантливых ребят из школ Новосибирска и других городов Сибири и готовить их для поступления в вузы, специализирующиеся на подготовке профессионалов для этой отрасли.



Кроме того, как отметили в пресс-службе, целью создания западно-сибирского отделения Российской академии космонавтики является использование накопленного научного потенциала Сибири для развития и расширения исследований в космической отрасли. Основные направления – медицина, проведение глубоководных работ, космические технологии (приборы и оборудование для станций). Все разработки и опытные образцы будут проходить лицензирование.




НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.