ВС рассмотрит жалобу на приговор по делу о пожаре УФСИН Новосибирска

Верховный суд (ВС) России в четверг рассмотрит жалобы начальника главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Новосибирской области генерал-майора Виктора Соломатина и его заместителей, осужденных по делу о крупном пожаре в здании ведомства в 2004 году, сообщил РИА Новости представитель суда.

В результате пожара погибли шесть сотрудников управления, 16 пострадали, трехэтажное здание областного ФСИН полностью сгорело и частично обрушилось.

По словам представителя ВС, в кассационных жалобах обвиняемые, которых ранее Новосибирский областной суд приговорил к различным срокам наказания - от условных до лишения свободы в колонии-поселении, требуют отменить приговор.

В ноябре 2007 года Новосибирский областной суд признал начальника ФСИН Соломатина, его первого зама Леонида Гробивкина и начальника ведомственной пожарной службы Владимира Кондрашенкова виновными в халатности, повлекшей гибель людей. Суд приговорил их к различным срокам лишения свободы условно.

Предполагаемого виновника пожара - одного из сотрудников ФСИН, который, как было установлено, оставил в своем кабинете непотушенный окурок, суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии-поселении.

Пожар в здании УФСИН на проспекте Дзержинского в Новосибирске возник утром 15 марта 2004 года. В считанные минуты огонь охватил трехэтажное здание постройки 1936 года. Люди в панике выпрыгивали из окон, многие получили ушибы и порезы.

Сотрудникам удалось эвакуировать все ведомственное оружие и личные дела осужденных, отбывающих наказание в колониях области. Пожарные боролись с огнем 16 часов, но, несмотря на их усилия, здание полностью сгорело.

По данным прокуратуры, руководство УФСИН привлечено к ответственности в связи с тем, что в здании ведомства не были соблюдены нормы пожарной безопасности. О пожаре люди узнавали от сослуживцев, а не по системе громкой связи.

В нарушение правил противопожарной безопасности на окнах здания были глухие металлические решетки, которые невозможно было открыть изнутри и из-за чего люди не смогли выбраться из здания и задохнулись в дыму. Стены и потолки были отделаны легковоспламеняющимися материалами.

Вину руководство управления ФСИН не признало.


НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.