Новосибирского академика обвинили в убийстве столичной ученой

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского института теоретической и прикладной механики Сергей Бардаханов никогда и не думал, что о нем заговорит вся Россия да еще и по таком поводу - академика обвинили в убийстве столичной ученой. Да еще столь изощренным способом: якобы ученый отослал в Московский институт кристаллографии конверт со статьей о нанотехнологиях и пакетик, в котором находился белый порошок. 8 мая корреспонденцию из Сибири вскрыла Светлана Желудева, замдиректора института, а уже 13 мая Светлану Ивановну в состоянии комы увезли на "Скорой". Врачи поставили диагноз - вирусный гепатит В, через несколько дней ученая скончалась в больнице. Спецслужбы начали проверку - вдруг этот гепатит из Сибири пришел?

К расследованию подключились Роспотребнадзор, а также МЧС России, ведь контакт с конвертом имела не только Светлана Желудева, но и другие столичные ученые. Вчера Роспотребнадзор обнародовал результаты экспертизы "белого порошка", которые наконец-то полностью сняли вину с новосибирского ученого Сергея Бардаханова.

- Порошок из Новосибирска не имеет никакого отношения к смерти ученой, - рассказала "Комсомолке" пресс-секретарь Роспотребнадзора России Любовь ВОРОПАЕВА. - Он совершенно безопасен для человека.

По новой версии следствия, Светлана Желудева, скорее всего, подхватила болезнь в Австрии. Именно после визита в эту страну ученая почувствовала себя плохо, но к врачам не обратилась. О том, что же за порошок был в конверте, "КП" рассказал сам отправитель злополучного письма.

- Я не прятался и не скрывался, когда отправлял письмо с порошком, написал свой обратный адрес, все как положено, - рассказал "Комсомолке" Сергей БАРДАХАНОВ. - Это просто какое-то дурацкое совпадение. Я не мог не послать свою разработку по нанотехнологиям такому ведущему специалисту, как Светлана Ивановна. Но порошок этот был не ядовитый, его получили еще сотни ученых, даже за рубежом - все живы-здоровы.

Как говорит сибирский ученый, порошок этот - итог его разработки по нанотехнологиям. Правда, какой именно - научная тайна. А отсылал его вместе со своей статьей ведущим ученым страны и Европы, чтобы маститые ученые дали свою рецензию на разработку.




НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.