15 тысяч туристов приедут в Новосибирск смотреть на солнечное затмение

НОВОСИБИРСК, 18 июн - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Около 13-15 тысяч туристов приедут в Новосибирск наблюдать за полным солнечным затмением, которое произойдет 1 августа, сообщил в среду РИА Новости председатель областного комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма Дмитрий Микитченко.

Новосибирск будет единственным городом в мире, который попадет в полосу полного затмения. Продолжительность полной фазы затмения составит около 2 минут 20 секунд. Полоса полного солнечного затмения пересечет Западную Сибирь с севера на юг и далее пойдет по труднодоступным районам Китая и Монголии.

Власти Новосибирской области создали специальный оргкомитет для подготовки к приему иностранных и российских туристов. Все 87 гостиниц Новосибирска на этот день уже забронированы, ожидается приезд тысяч "охотников за затмениями" из других регионов России и из-за рубежа.

"Подготовка к приему туристов идет полным ходом. Уже четыре раза собирался координационный совет. По моему ощущению, на сегодня практически все готово. Уточняются последние штрихи, связанные с движением туристских автобусов от аэропорта "Толмачево", от железнодорожного вокзала к местам расселения. Думаю, что все пройдет успешно", - сказал Микитченко.

Он подтвердил, что планируется организовать в некоторых районах города специальные палаточные городки для размещения туристов, но сказал, что иностранцами они вряд ли будут востребованы.

"Тот объем иностранцев, которые приезжают, приезжает именно на то количество мест, которое есть в гостиницах. Говорить о том, что где-то иностранцы организованным образом будут расселяться в каких-то лагерях вряд ли можно. Хотя вполне возможно, что наши гости из соседних регионов будут приезжать в места, указанные в памятках, где они смогут поставить палатки и пожить некоторое время", - считает чиновник.

Он отметил, что иностранцы не смогут жить в таких лагерях, в частности, и по техническим причинам - это требования регистрации в миграционной службе.

"По тем данным, которые подтверждены, будет около 3 тысяч иностранных туристов плюс-минус 10%. Но мы ожидаем еще порядка 10 тысяч туристов из российских регионов. Это иностранцы готовятся к таким событиям за два года, а наши люди... Поэтому думаю, что в ближайшие две недели мы увидим большой поток желающих из регионов европейской части России и наших соседей. Все вместе это будет порядка 13-15 тысяч человек, не считая жителей города и области", - сообщил Дмитрий Микитченко.

В Новосибирске для наблюдения за затмением будет организовано несколько бесплатных площадок для всех желающих. По городу планируется установить 100-150 телескопов.

Следующее полное солнечное затмение произойдет в Северной Америке в 2017 году. В России - только в 2030 году.


НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.