Организатор взрыва в суде Новосибирска получил 10 лет колонии

Калининский районный суд Новосибирска приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима Константина Шиховцова, организовавшего взрыв в Октябрьском районном суде 3 сентября 2006 года.

Как сообщили "Интерфаксу" в суде, Шиховцов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных по части 2 статьи 167 УК РФ ("Умышленное повреждение или порча чужого имущества путем поджога, взрыва или иным опасным способом").

Наказание назначено с учетом того, что Шиховцов к моменту вынесения приговора уже был осужден на 8 лет лишения свободы за разбойные нападения, тогда как максимальная санкция статьи 167 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок 5 лет.

Кроме того, суд признал право управления судебного департамента Верховного суда РФ на подачу иска к подсудимому - иск на сумму около 40 миллионов рублей будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Согласно материалам уголовного дела, Шиховцов и два его сообщника, личности которых не были установлены, ночью 3 сентября 2006 года просверлили отверстия в окне кабинета судьи Евгения Захарова, рассматривавшего дело Шиховцова о разбойных нападениях, и закачали туда несколько десятков литров бензина, а также газ. После этого они подожгли фитили, изготовленные на основе пороха. Прогремел взрыв. Злоумышленники с трудом успели отбежать от здания, стена которого обрушилась от взрывной волны.

В результате взрыва и пожара зданию был нанесен ущерб в 40 миллионов рублей. Выгорело крыло здания, обрушилось около 100 метров потолочного перекрытия, стены. В разной степени пострадали 4 кабинета судей, залы судебных заседаний. Огнем было повреждено 40 уголовных дел, однако они были восстановлены по копиям, в том числе и дело Шиховцова.

В момент совершения преступления обвиняемый находился под подпиской о невыезде, и был задержан через несколько дней.




НОВОСТИ
RSS
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ЦЕНТР
КРУПНЫЕ ГОРОДА
ГЕОГРАФИЯ И КЛИМАТ
ЭКОНОМИКА
ИСТОРИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ ОБЛАСТИ
КАТАЛОГ КОМПАНИЙ
Обратная связь
Наши партнеры
Транспортное сообщение
Пресс-релизы






Яндекс.Погода


.